mercredi 22 janvier 2014

Soupe épicée aux boulettes caramélisées

Il fait un peu froid à Paris depuis le début de la semaine et les envies de plats chauds et épicées se font ressentir dans la tanière. Quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe asiatique accompagnée de boulettes?
Et oui, encore des boulettes! Il parait qu'un resto s'est ouvert sur la capitale, ne proposant que des boulettes! C'est que nous ne sommes pas les seuls à craquer ici alors??? Bref.

Une recette toute simple et qui ravira vos papilles endormies par la raclette et les bourguignons à outrance... ok, ici aussi on craque aussi pour le Bourguignon... mais c'est pour ce week-end seulement...
C'est parti donc!

Ingrédients pour le bouillon:
1,5 litres d'eau
1 c à soupe de nuoc nam
1 c à café de gingembre frais rapé
1 poignée de champignons noirs chinois ré-hydratés
 2 c à soupe de sauce soja salé claire
1 c à café de sauce de soja foncée
1/2 citron pressé
quelques feuilles de coriandre 
250 g de nouilles chinoises
1 c à soupe de purée de piment oiseau


Ingrédients pour les boulettes:
100 g de blanc de poulet
200 g de chair à saucisse un peu grasse ou bien des lardons natures
1 oignon rouge
2 c à soupe de chapelure
2 c à soupe de sucre roux
1 c à soupe de sauce soja claire
2 c à soupe d'eau
sel et poivre
1 c à soupe d'huile d'olive

Recette:
Mixer le poulet et le porc avec l'oignon rouge. Ajouter la chapelure, saler et poivrer. Former des boulettes en faisant rouler la farce dans la paume de ses mains. Faire chauffer une grande poêle avec l'huile et y déposer les boulettes lorsque l'huile est chaude. Cuire 5 minutes et retourner les boulettes avec 2 cuillères pour 5 autres minutes. Saupoudrer du sucre et ajouter la sauce soja et l'eau. 
Laisser caraméliser doucement en remuant pendant 15 minutes. Réserver.

Faire chauffer de l'eau. Après le début de l'ébullition, ajouter tous les ingrédients du bouillon. 
Laisser bouillir 5 minutes et y tremper les nouilles. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet de nouilles. Servir en ajoutant les boulettes au dernier moment avec un peu de coriandre 
et un peu de piment.





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