mardi 14 octobre 2014

Les petits pains à Hamburger ou Hot-Dog...

Voici ce matin une recette très facile que nous avons testé ici la semaine dernière.
Les loulous et moi sommes très anti "huile de palme" et nous essayons de plus en plus de faire nos basiques nous-mêmes. Donc les cookies  et autres gâteaux pour le goûter sont souvent "maison" et nous avons aussi décidé que les petits pains le deviendraient. Reste à faire des pains au lait qui leur fassent oublier ceux de chez Pasquier... c'est pas gagné. MAIS! pour les pains à Hamburger, trop facile!
Et oui, les petits loups avaient beaucoup apprécié ceux découverts à New York l'année dernière et qui étaient fait "maison" eux aussi.
Donc, je vous livre la recette la plus facile qu j'ai testé et celle que nous avons adopté. Les proportions sont parfaites pour 6 petits Hamburgers et 3 Hot-Dog. Du coup on en congèle une partie et on peut étaler les envies de petits fastfood.


Ingrédients:
500 g de farine
2 sachets de levure  de boulanger
20 cl de lait tiède
5 cl d'eau tiède
25 g de sucre
60 g de beurre mou
1 oeuf
5 g de sel
Graines de sésame et pavot

Recette : 
Diluer la levure dans le lait et l'eau. Mélanger la farine + le sucre. Creuser une fontaine et verser le lait+ eau+ levure.
Mélanger à la spatule en bois. Couper le beurre en morceaux et l'incorporer. Battre l'oeuf et le sel etmélanger au reste.
Recouvrir la pâte avec un torchon et laisser monter 1h.
Faire dégonfler la pâte et former des petites boules ou boudins  en les farinant un peu. Arroser un peu de lait et ajouter les graines à votre convenance.
Laisser monter 20 minutes le temps de préchauffer le four à 190°C.
Enfourner pour 20 minutes et laisser refroidir avant de les utiliser.











6 commentaires:

  1. Merci pour cette recette :-) Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. Plus que d'en manger, j'ai toujours adoré faire du pain. Je trouve que le processus a quelque chose de magique, tout comme cette odeur apaisante et gourmande de ces petites boules qui cuisent dans le four...

    RépondreSupprimer
  3. dedans c'est vraiment moelleux et aéré ? je n'arrive jamais a en faire des corrects, ils sont toujours compactes...:(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut les laisser peut-être un peu plus monter la deuxième fois. Cela dit, les vrais aux USA ne sont jamais comme ceux que l'on te vend sous plastique ici. Ils sont un peu moins moelleux que ceux des fast-foods mais ils sont tellement meilleurs! Bises!

      Supprimer