lundi 25 novembre 2013

La tarte aux pommes de mémé Lucette

Deuxième épisode de notre mini saga culinaire de l'hiver, voici une deuxième recette à base de pommes.

Une vraie, belle tarte aux pommes avec des croisillons de pâtes et du sucre glace. Le résultat était une merveille et la tarte entière a été savourée en un seul goûter; papa ours et ourson senior se disputant la dernière part. Un tel succès fait entrer cette recette au top 5 des recettes de gâteaux préférés des ours. J'avoue que je suis assez fière de ce coup là parce que Loulou n'était amateur que de crumble en matière de gâteaux aux pommes... jusqu' à présent... du moins.

Ingrédients:

pour la pâte:
125 g de beurre 
1 verre de farine
1 c à café d'extrait de vanille
1 petit verre d'eau
1/2 verre de sucre
1 pincée de sel

pour la garniture:
3 pommes Canada
2 c à soupe de sucre
1 c à soupe de sucre glace
100 g de compote de pomme 

Recette:

Chauffer le four à 150 C. Couper le beurre en morceaux et y ajouter le sucre, la farine, le sel et la vanille. Avec les mains, incorporer en pétrissant le beurre avec les autres ingrédients. Ajouter un peu d'eau pour finir par faire une boule de pâte bien homogène. Laisser reposer 1 heure au frigo dans du film alimentaire. Etaler la pâte en un disque. La poser au fond du moule en gardant 2 ou 3 cm de pâtes en hauteur sur les bords. Faire des trous avec une fourchette. Couper grossièrement les pommes épluchées en morceaux et les disposer au fond de la tarte. Ajouter la compote et le sucre. Etaler le reste de la pâte et faire des bandes que vous entrecroisez sur les pommes. Cuire 30 minutes et sortir. Après avoir démoulé et laisser un peu refroidir, soupouder de sucre glace. Servir juste tiède avec un bon thé.




2 commentaires:

  1. Elle est très belle ta tarte et doit être bien bonne également. Je tenterai ta recette pour changer un peu car, ici, j'enchaîne les tartes tatin; la pomme est vraiment le fruit de saison.

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  2. Merci. Miam, une tarte tatin... je me la note cette idée.. ;)

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